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19 dicembre 2014

CURIOSITA' NATALIZIE: SPAGNA

In Spagna la celebrazione del Natale è particolarmente sentita. I festeggiamenti per il Natale iniziano l'8 Dicembre con l'Immacolata Concezione e si protraggono fino al 6 gennaio. 


Il 22 dicembre, è il giorno della famosissima Lotteria di Natale, avvenimento molto importante che contribuisce alla creazione dell'atmosfera natalizia. 

L'estrazione inizia la mattina presto e viene trasmessa dalle emittenti radiofoniche e televisive, la lotteria è tra l'altro un grande successo economico e moltissimi sono i biglietti venduti.

Il primo numero estratto, detto “El Gordo” (il grasso) distribuisce considerevoli somme di denaro ai fortunati proprietari del biglietto vincente.

La tradizione nata nella seconda metà del 1700, affida da più di 200 anni il compito di estrarre i biglietti vincenti agli alunni del collegio di San Ildefonso di Madrid.


Il 24 dicembre, si celebra la vigilia di Natale: “Nochebuena”, in questa serata gli spagnoli usano riunirsi per celebrare la cena più importante dell'anno. La tradizione vuole che ci si riunisca a casa dei nonni.

La cena, è molto abbondante e si mangiano piatti davvero deliziosi e tradizionali, che variano a seconda del posto, e sono ad esempio: mariscos, cordero, pavo, jamòn, vino, cava, ed altre specialità della cucina spagnola, con una particolare attenzione ai dolci.
Durante la notte si ascoltano o vengono cantati i villancicos, ovvero i canti natalizi spagnoli.

Finita la cena, che di solito si protrae fino a tardi, avviene lo scambio di doni, che però a differenza nostra, non sono regali consistenti, ma dolci o caramelle.
I doni veri e propri, in Spagna, vengono scambiati il 6 gennaio.

A mezzanotte, è tradizione assistere alla Messa del Gallo che, secondo la tradizione, fu il primo con il suo canto ad annunciare la nascita di Gesú.


Il 25 dicembre, "Navidad", si festeggia con un banchetto simile a quello della sera prima. Le pietanze classiche del pranzo di Natale spagnolo, sono l'escudella y carn d'olla, una zuppa di verdura e carne e il tacchino con frutta glassata al forno. I dolci tipici sono il torrone e il Polvorones.

Le celebrazioni, continuano il 28 dicembre, il giorno de Los Santos Innocentes, durante il quale è d'obbligo prendersi in giro e scherzare.

Il 31 Dicembre si festeggia la "Nochevieja", l'ultima notte dell'anno. Come in Italia, questa festa, di carattere pagano, ha delle tradizioni assolutamente da rispettare, come ad esempio mangiare “las uvas de la suerte”, cioè 12 acini d'uva inghiottiti uno dopo l'altro allo scoccare degli ultimi secondi che indicano la fine dell'anno.

La leggenda narra che nei primi del 900', a causa di una abbondante produzione di uva, i viticultori, nel tentativo di disfarsi dell'eccedenza, inventarono che consumare questo frutto a fine anno avrebbe portato fortuna.

Altra tradizione, è quella di brindare anche dopo la noche loca, come viene soprannominata dagli spagnoli. Il brindisi, avviene spesso con il Cava, lo spumante nazionale prodotto principalmente in Catalogna.

Prima di andare a dormire, si usa mangiare cioccolata calda con i famosissimi “churros”.


La sera del 5 gennaio viene organizzata una sfilata nella quale si esibiscono “Los Reyes Magos”, che in tutte le città termina davanti alla sede comunale.
I re magi, attraversano il centro cittadino su elaborati carri allegorici e distribuiscono dolcetti ai bimbi.

Il 6 gennaio solitamente è il giorno dei regali, come in Italia, la tradizione vuole che se i bambini che sono stati bravi durante l'anno ricevano regali. Se invece si sono comportati male, ricevono carbone.

I bambini delle campagne, lasciano dietro la porta di casa le pantofole riempite di biada per i cammelli dei Magi che lasceranno i doni.

Nelle celebrazioni natalizie spagnole i Re Magi svolgono un ruolo di primo piano, più o meno come succede con Babbo Natale in altri paesi.

Il Día de Reyes, i Re Magi portano regali ai bambini spagnoli così come, secondo l'opinione comune, li portarono al neonato Gesù. È in questo giorno che si mangia il famoso “Roscòn de Reyes”, uno dei dolci più antichi di queste feste.


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